Verderón común (Carduelis chloris)

Características

Orden: Paseriformes.
Familia: Fringílidos.
Longitud: 14 cm.
Envergadura: 24-27 cm.

Identificación

El macho es de color verde oliváceo, con pico fuerte y claro, con llamativas franja alar y lateral de la cola amarillentos. La hembra es de un tono más apagado, aunque ambos son muy parecidos. Su coloración es parecida a la de verderones serranos, lúganos y verdecillos, aunque el verderón común se distingue por su mayor tamaño y por poseer amplias manchas alares amarillas.

Canto

El verderón común tiene un extenso vocabulario, sus gritos incluyen un nasal “suip”, un grito como el de un canario y un potente trino de vuelo (“chiri-ri-ri”).

Hábitat

A nivel mundial se encuentra prácticamente en toda Europa, aunque es menos frecuente en el norte de Escandinavia. También está presente en el norte de África. Es una especie que está en expansión, habiendo llegado hasta Egipto e Israel. Además, ha sido introducida en las Azores, algunas zonas de Australia, Nueva Zelanda y Argentina. A nivel nacional, se encuentra en la práctica totalidad de la geografía española, incluyendo los territorios extrapeninsulares. La subespecie aurantiiventris es la predominante en nuestro país, aunque también se puede encontrar, en el noroeste de España y Portugal la subespecie vanmarli. El verderón ocupa una gran variedad de ambientes, desde el nivel del mar hasta aproximadamente los 2.000 metros de altitud. Se puede encontrar en las plantaciones de árboles frutales, así como en parques y jardines. Frecuentan las malezas y huertas próximas a poblaciones sobretodo en la época de cría. Coloniza también bosques abiertos de frondosas y coníferas, etc. En invierno puede abandonar la protección de los arbustos para alimentarse en rastrojos y eriales, con otras especies de fringílidos.

Alimentación

Se alimenta básicamente de semillas, que es capaz de abrir con su poderoso pico. Las recoge del suelo o directamente en las plantas. Consume tanto las semillas de los jaramagos como los piñones del pino piñonero. Pica también algunas bayas y frutos silvestres, y completa la dieta de sus pollos con algunos insectos.

Nidificación y reproducción

Cría dos o tres veces al año, de marzo a agosto. Al no ser especialmente territorial, construye los nidos muy pegados entra sí. El nido lo construyen ambos sexos, con hierba, musgo, líquenes, plumas y raicillas, en un arbusto, árbol o seto. La hembra pone de 4 a 6 huevos blancos o azules claros con motas y rayas pardas. La incubación dura unos 13 días, sólo por la hembra. Los pollos vuelan después de unas dos semanas. En ese momento el macho suele alimentarlos, mientras la hembra prepara la siguiente puesta. Generalmente sobreviven dos crías, algunas veces tres.

Otros datos de interés

Esta especie no parece amenazada por su abundancia y capacidad para adaptarse a los espacios humanizados, tanto urbanos como agrarios. Sin embargo, está sufriendo el uso abusivo de plaguicidas en los olivares y otros cultivos. Asimismo sufre las consecuencias del trampeo ilegal, de manera que cada año mueren o son enjaulados muchos ejemplares.

Adjuntamos aquí algunas fotos del verderón común:

Calendario febrero 2012

Aves que van a ser publicadas en febrero en este blog:

 

Semana del 30/01 al 5/02: Verderón, lúgano, verdecillo.

Semana del 6/02 al 12/02: Pardillo, gorrión, perdiz.

Semana del 13/02 al 19/02: Abubilla, abejaruco, carbonero común.

Semana del 20/02 al 26/02: Tarabilla común, becada, estornino.

Semana del 27/02 al 11/03: Será publicado en el calendario de marzo.

 

Esperaremos cumplir con el calendario en la medida de lo posible. Cualquier sugerencia, contacten con nosotros: peregarauburguera@gmail.com.

 

Jilguero (Carduelis carduelis)

Características

Orden: Paseriformes.
Familia: Fringílidos.
Longitud: 12 cm.
Envergadura: 21-25,5 cm.
En España habita principalmente la subespecie parva.

Identificación

Los jilgueros son distinguibles con facilidad entre el resto de aves de su mismo hábitat por su combinación de colores vistosos de su plumaje. En la cabeza muestran una característica careta roja, junto a sendas manchas blanca y negra. Su cola es negra, con el obispillo blanco. En vuelo se pueden distinguir por su franja alar de color amarillo dorado, y por su característico vuelo ondulante. El dimorfismo sexual es prácticamente imperceptible, aunque el macho se puede distinguir porque la zona roja de la cabeza suele ser ligeramente más grande, y traspasa por detrás del ojo, mientras que la hembra no tiene color rojo por detrás del ojo.

Canto

El macho tiene un variado canto, que combina con gorjeos diversos. En vuelo emite tintineos cortos.

Hábitat

El jilguero se encuentra, a nivel mundial, en toda Europa, exceptuando el centro y norte de Escandinavia. En Asia llega hasta Mongolia y Arabia Saudí. Ha sido introducida por el hombre en Australia, Nueva Zelanda, América (Estados Unidos, Islas Bermudas, Uruguay) y en las Islas Atlánticas (Azores, Madeira y Cabo Verde).
En España se puede encontrar prácticamente en la totalidad del país, incluyendo Baleares, Canarias, Ceuta y Melilla. Escasea en buena parte de Galicia y Murcia.
Se establece en una variedad de hábitats, no pasando de los 1.800 metros de altitud. Se instalan en pequeñas colonias, y se contentan con un pequeño territorio alrededor del nido. Abunda en cultivos de olivos, dehesas y bosques abiertos. En invierno se establece en cultivos de cereales desarbolados, y lugares ricos en cardos y otras hierbas. Suele constituir grupos con otras aves, como pardillos (Acanthis cannabina) , verdecillos (Serinus serinus) y verderones (Carduelis chloris). Es bastante raro verlos en solitario.

Alimentación

Básicamente se alimenta de semillas, principalmente de cardo (de aquí su nombre científico Carduelis carduelis) y otras plantas de la familia de las compuestas. Para seleccionar las semillas se posan sobre las plantas y sacan las que aún no han madurado. También se alimenta de frutos de abedul, alisos y otros árboles y algunos insectos, especialmente para cebar a los pollos.

Nidificación y reproducción

Las parejas se forman al final del invierno en los bandos errantes, acariciándose con el pico. Más tarde, el macho ofrecerá alimento a la hembra, antes de que se comience a construir el nido. La hembra construye un cuidadoso nido de raicillas, hierba, musgo y líquenes, revestido con lana y pelusa. Éste se instala en árboles o setos, en el extremo de una rama sobre el vacío. La puesta va desde abril hasta agosto, y suelen poder de 4 a 6 huevos de color azul claro, ligeramente moteados de pardo. La incubación dura unos 12-13 días, sólo por la hembra. Los pollos son cebados por ambos padres, y vuelan a los 13-14 días.

Otros datos de interés

En España existe una costumbre tradicional de enjaularlo, debido a su llamativo colorido y a su canto, un gorjeo que recuerda al del canario y al que añade variaciones basadas en sus gritos.

A continuación unas cuantas fotos de jilgueros: